個人情報保護方針

当社はシステムインテグレーターとして、お客様及び当社従業員の個人情報を保護することについて重大な社会的責任があると認識しています。このため、本人の権利の保護、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、以下に示す方針を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを構築、常に個人情報のニーズ、社会環境、技術動向等に着目して個人情報護マネジメントシステムの継続的改善に全社をあげて取り組むことを宣言します。


個人情報保護方針

  • 個人情報は当社の事業及び社員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して取得・利用・提供を行います。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用・提供は行いません。また、目的外利用防止のために必要な措置を講じます。
  • 個人情報保護法、関連する所管官庁のガイドライン・指針及びその他の規範を遵守いたします。
  • 個人情報の漏えい、滅失又はき損についてはリスクなどの認識、分析をおこない、合理的な安全対策を講じます。
  • 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止のため、個人情報保護マネジメントシステムの適切な運用を行います。さらに、最新の技術動向にあわせた経営資源を注入し、個人情報のセキュリティー体制を継続的に向上させます。また、問題点や不適合な事態が発生したときには、原因を特定し是正などの再発防止策や予防処置を講じます。
  • 苦情及び相談に対する窓口を設け、対応いたします。
  • 個人情報を取り巻く情勢の変化や、最新の技術動向を踏まえ、適宜、適切に見直し、個人情報保護マネジメントシステムの改善を継続的に行います。

本方針は、全従業員に周知させて従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

制定日:2007年2月1日
株式会社シーエスコミュニケーション
代表取締役社長 牧草 亮輔


個人情報の取扱いについて

(1) 事業者の名称

株式会社シーエスコミュニケーション

(2) 個人情報保護に関する管理者名、所属及び連絡先

株式会社シーエスコミュニケーション 専務取締役 鈴木 準
(連絡先は下記「お問い合わせ窓口」をご覧ください。)

(3) 個人情報の利用目的

当社では、個人情報をいただく際はあらかじめ取得・利用目的を告知したうえで利用目的の範囲内の個人情報を取得する。また取得した個人情報はご本人の同意を得た利用目的にのみ使用し、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行わないこと及びその為の処置を講ずる。個人情報は、次の目的で取得・利用する。

  • 当社に勤務する正社員等の従業員を採用する目的
  • スキル、経験、希望等に基づく就業のマッチング
  • 労働者派遣法に基づく就業先への通知
  • 就労時の労務管理
  • 教育訓練、研修の実施
  • 業務上の連絡、災害発生時の緊急連絡
  • 各種福利厚生サービス、研修等の通知、案内
  • 請求・支払いに関する業務
  • 情報変更等の問い合わせへの対応
  • 社会保険事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出

なお、利用目的を変更する場合または、上記以外の目的で利用する場合には、事前に目的を通知し同意を得るものとする。

(4) 個人情報の第三者提供について

ご本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

(5) 個人情報提出の任意性

当社が指定した個人情報の提出は任意になりますが、個人情報が提供されない場合には、事務処理等について支障が生じる恐れがあります。

(6) 個人情報の委託

当社で定める個人情報保護の水準を満たした委託先に、個人情報の取扱いを委託することがある。委託先とは機密保持契約を交わし、委託する個人情報の安全管理が図れるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行う。

(7) 取り扱いに関する苦情及び開示等の要求に対するお問い合わせ窓口について

ご本人からの求めにより、弊社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・訂正、追加又は削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求められた場合には、適切、かつ迅速に対応します。
開示等に対応する窓口は、以下の「お問い合わせ窓口」をご覧ください。

(8) 開示等の請求手段

a)来社にて申し出の場合

個人情報の開示請求書に必要事項を記入していただき、本人であることを証明するもの(運転免許書、パスポート、健康保険証、住民票等)を提出。

b)郵送、FAX、メール等による申し出の場合

お問い合わせ窓口にて個人情報の開示請求書をご請求していただき、必要事項を記入した上で本人であることを証明するもの(運転免許書、パスポート、健康保険証、住民票等)を同封の上送付し、書類到着後ご本人確認の実施。

個人情報の開示請求書受領後、個人情報苦情相談窓口責任者は請求内容及び、該当する個人情報の内容等を勘案し決定する。決定後、個人情報通知書に記入し本人確認資料とともに請求者に通知送付する。


お問い合わせ窓口

〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島7-1-8 WINビル8F
個人情報保護に関する受付窓口
TEL 06-4806-7287 FAX 06-4806-7289
受付時間 9:00~18:00 (但し土・日・祝日及び当社休業日は除く)